head_img_slim

お問い合わせ(本所)
〒859-4501 長崎県松浦市志佐町浦免871番地
(松浦市社会福祉センター内)
TEL. 0956-72-0788
FAX. 0956-72-0649

HOME > 募金事業等

募金事業等

1.赤十字活動資金募集

日本赤十字社会費(会員)増強運動の実施

日本赤十字社では、毎年5月を「赤十字運動月間」と位置づけ、赤十字に関するご理解を広める活動を展開し、活動資金へのご協力を呼びかけています。

松浦市地区においても、自治会、社会福祉協議会等のご協力により毎年実施し、各地域の皆様方の温かいご理解とご協力により、毎年多大なる成果を上げております。

ご協力いただいた活動資金は、日本赤十字社を通じて赤十字活動である災害や紛争などに伴う、人道的救援活動などに大切に活用しています。

※この社員募集については日本赤十字社長崎県支部松浦市地区として事務取扱等を行っています。

2.社協会員募集

社会福祉協議会会員募集のお願い

社会福祉協議会は、地域住民が主体となって住民の福祉を高めることを目的とした民間の団体です。

その財源は、寄付金、共同募金からの配分金、公的補助金、委託金、介護保険事業収入などですが、さらに幅広い福祉活動を進めるためには、皆様から納めていただいている会費が貴重な自主財源として、大変重要な役割を果たしています。

平成30年度も、住民皆様の会費納入について、自治会長を通じてお願いさせていただいています。

地域福祉の向上と各事業の充実のために努力して参りますので、ご協力下さいますようお願いします。

会費の種類

賛助会員 1口 1,000円 社協役員・職員、公私社会福祉事業従事者、
学識経験者及びその他の個人
一般会員 1口  200円 賛助会員以外の個人
団体会員 1口 3,000円 社会福祉関係機関・団体・施設等
特別会員 1口 5,000円 会社・事業所等

3.赤い羽根共同募金・歳末たすけあい運動

赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金運動は、10月1日から12月31日までの3ヶ月間、全国一斉に展開されます。この運動は、戦後復興の一助としての役割に始まり、現在は高齢者、障害者、児童等の福祉環境整備の推進に役立てられています。松浦市におきましては、身近なボランティア活動の推進をはじめ、独居老人の給食会、各福祉団体の育成、三世代交流事業、児童・青少年の福祉教育等、地域福祉活動の財源として大きな役割を担っています。

赤い羽根共同募金は、誰もが参加できる福祉活動のひとつです。皆様のあたたかいご協力と積極的なご参加をお願いいたします。

福島支所募金

25年度の共同募金写真コーナーはこちらです。

《以前の分は→24年度23年度22年度21年度←》

高齢者福祉のために…
福祉配食サービス
高齢者給食会
老人クラブ助成
グラウンドゴルフ大会
三世代交流事業

福祉育成・援助活動の
ために・・・

社協だより発行
ボランティア活動保険助成
福祉教育教材の整備

障害児・者のために…
身障協会活動助成
障害児教育助成
手をつなぐ育成会活動助成

児童・青少年のために…
福祉協力校助成
保育協議会助成
保護司会助成

母子・父子のために…
母子会活動助成

歳末たすけあい運動

歳末たすけあい運動は、共同募金運動の一環として、地域住民、ボランティア及び民生委員・児童委員の方々の参加とご協力のもと、新たな年を迎える時期に、支援を必要とする人たちが地域で安心して暮らすことができるよう支援活動を行うものです。

この運動に寄せられた募金は、在宅寝たきり高齢者や在宅重度心身障害児・者、低所得世帯へのお見舞いとして配分されます。

※両募金運動については長崎県共同募金会松浦市支会として事務取扱等を行っています。

●共同募金の使いみちは、赤い羽根データベース「はねっと」にすべて掲載されています。

長崎県松浦市 - 赤い羽根データベース「はねっと」
はねっと

東北関東大震災義援金(東日本大震災義援金)

東北関東大震災義援金(東日本大震災義援金)についてはこちらです。